ООО "МАССИСТЕМ"

Республика Беларусь, г. Минск ул. Аранская д.13 офис 9
 Тел/ф. (+375-17) 353-23-25  Тел/моб. (+375-29) 644-04-66 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  • zootemplate Anton Paar
  • zootemplate LAUDA
  • zootemplate Topas GmbH
  • zootemplate НПП Доза
  • zootemplate LIGHTHOUSE

Каталог

logo doza blue logo topas blue logo lighthouse2 blue logo anton paar blue logo lauda2 blue

НПП «Доза». Краткая история

doza1

Кубейсин Нурлыбаев,
Главный научный сотрудник
(генеральный директор с 1991 по май 2012 г.)

В 2011 году нашему предприятию исполнилось двадцать лет. Для человека это возраст больших надежд, движения вперед, время набора высоты и половодья чувств… С фирмами выходит по-разному. Для многих добраться до такого возраста – уже большое достижение, другие переживают к этой дате застой или упадок. Когда-то я считал, что наше предприятие уникально, и к нему не применимы никакие законы и принципы. Конечно же, это было заблуждением. Как и все организации, мы начинали с рождения, за которым следовали становление и рост, переходящие в зрелость. Далее у живых организмов с неизбежностью следуют упадок и кончина. Однако любое предприятие является искусственным образованием, и этап зрелости или расцвета может продолжаться у него очень долго, чему есть масса примеров. Так вот, НПП «Доза» продолжает расти, как по своим финансовым показателям, так и по численности сотрудников. Мы продолжаем находить новые возможности, новые ниши, оставаясь лидером на своем основном направлении – рынке оборудования радиационного контроля. Мне кажется, что мы только подходим еще к стадии расцвета, поскольку резервы для роста по-прежнему есть. Кроме того, со временем сформировалась (хотя я очень не люблю высоких слов) и миссия предприятия – вывод оборудования радиационного контроля России на мировой уровень. Это комплексная задача, включающая в себя обеспечение рынка приборов радиационного контроля современными отечественными приборами, подготовку квалифицированных специалистов и качественных нормативных документов. Конечно, два последних вопроса не вполне соответствуют целям коммерческого предприятия, однако в настоящее время, когда специалистов в нашей области очень мало, а государство пока не слишком этим обеспокоено, мы считаем необходимым упорно работать по этим направлениям, как бы ни напоминало это битву с ветряными мельницами.
Ну, а теперь оглянемся назад, чтобы увидеть основные вехи «великого пути».

1. Рождение и детство (1991 – 1993).
Когда рождается желанный ребенок, имя ему придумывают заранее. Здесь имеет место именно такой случай. Как-то раз, в начале 1991 г., мы с Кубешом Нурлыбаевым (будущим генеральным директором «Дозы», а тогда еще обычным научным сотрудником НПО «ВНИИФТРИ»), как обычно, после работы играли в настольный теннис. После затяжного поединка он отложил ракетку и сказал:
— Помнишь, я говорил тебе, что хочу создать фирму? Переходи ко мне работать. Документы уже готовятся. Да и название мне тут одно интересное предложили.
— Какое же?
Кубеш чуть улыбнулся, будто объявлял финал анекдота, и произнес:
— «Доза».
— Замечательно! – сказал я, когда закончил смеяться. Но, по-моему, фирма с таким именем долго не протянет.
К счастью, жизнь показала, что я сильно ошибся. Хотя заказчики не сразу привыкли, отказываясь верить своим ушам - нас называли и «Дока», и «Роза» и даже «Дося». Были отдельные недоразумения и с силами правопорядка. Так, одного из наших водителей (а ныне – начальника транспортного цеха), Игоря, послали как-то в Домодедово встречать таджикских метрологов, прилетающих из Душанбе. Согласно договоренности, он в толпе встречающих поднял небольшой, но выразительный плакат с надписью «Доза». «Вдруг — рассказывает он, — смотрю, вокруг меня в толпе образовалась пустота. А по краям этой пустоты с отсутствующим видом стоят милиционеры, человека четыре. Думали, видно, брать с поличным. Но, в конце концов, так и не решились – все же таджикские метрологи смотрелись слишком солидно».
«Доза» родилась, мягко говоря, в небогатой семье, родителями-акционерами ее были простые инженеры. Стартовый капитал отсутствовал, и, понимая его значение, первые несколько лет все продолжали получать ровно столько же, сколько зарабатывали во ВНИИФТРИ, при этом работая неизмеримо больше и без отпусков. Что у нас было тогда? Одно помещение площадью 16 кв. метров на две организации, полуживой телефон с капризным характером, разбитая пишущая машинка и штат из двух человек: Кубеш и я. Впрочем, был еще главный бухгалтер – девушка Света, которая в силу тогдашней дефицитности этой профессии работала одновременно в пяти организациях и сидела дома. Видимо, поэтому я так и не увидел ее ни разу в жизни. Отлично помню свой первый договор – с Мурманским ЦСМ на поставку ППД-спектрометра. Тем, кто вырос во времена компьютеризации, факсов, сотовой связи и электронной почты, невозможно представить себе реалии того времени. В течение двух недель каждый день я пытался дозвониться до Мурманска, чтобы согласовать ТЗ. Затем составил договор как умел и передал его Свете для подписи… Лишь через месяц обнаружилось, что он так и валяется в столе у нашего обремененного работой главбуха. Правда, впоследствии текст все равно пришлось дважды переделывать. Самое же удивительное, что договор-таки был подписан, оплачен и выполнен, на что потребовались классические девять месяцев.
Понемногу мы стали расширяться. По традиционному (как выяснилось позже) принципу только что родившихся организаций – в основном за счет друзей и родственников. Тем не менее, критерии отбора были достаточно серьезные. И здесь надо отметить уникальное чутье Кубеша на людей — подбиралась команда единомышленников, для которых важнее всего были энтузиазм и порядочность. Через год у нас уже была своя комната, а штат расширился до 7 человек. Каждый из которых, конечно, выполнял функции трех-четырех работников, просто разрываясь на части.
Какое же это было романтическое и увлекательное время! Может быть, потому что мы сами были на 20 лет моложе? Работа доставляла колоссальное удовольствие. (Выражаясь современным языком, все мы «подсели на «Дозу»). Приходилось много учиться, в основном на собственных ошибках, поскольку опыта работы в бизнесе, как и соответствующей литературы, не было не только у нас, но и во всей стране. Иногда казалось, что все эти наши занятия ионизирующими излучениями никогда не принесут успеха. Еще бы: вокруг создавались какие-то биржи, открывались банки, строились и рушились финансовые пирамиды, продавались драгоценные камни, оружие, редкоземельные металлы и спирт «Рояль», — словом, жизнь бурлила, а мы всё собирали поверочные установки и пытались разрабатывать программное обеспечение для только что появившихся IBM PC XT «желтой» сборки.
Иногда мы все же не выдерживали — то начинали делать радиостанции, то торговали халатами и футболками, а однажды сменяли по бартеру какой-то радиометр на 15 ящиков ликера «Киви» — отвратительной жидкости ядовито-зеленого цвета, которой долгое время премировали отличившихся сотрудников. Автомобиль на всех был один, зато иномарка — «Запорожец» Кубеша, не «горбатый» и не «с ушами», а поновее, типа «мыльница». Он глох в самых неподходящих местах, не отапливался и имел щели в палец толщиной. Зимой мы по полчаса скоблили его стекла ото льда будто специально созданными для этого пластиковыми пропусками во ВНИИФТРИ.

2. Юность (1993 – 1997).
Первая же рекламная акция, проведенная в 1993 г. — рассылка двух листочков с перечнем наших достоинств и возможностей — привела к валу звонков и заказов. Мы убедились в том, что производителей аппаратуры для радиационного контроля в России практически не осталось — средмашевские монстры не могли оправиться после перестройки и конверсии, все еще надеясь на государственные субсидии, а вновь образовавшиеся фирмочки только начинали становиться на ноги. В этот момент мы приняли стратегически важное решение — сосредоточить все финансовые и физические усилия на развитии производства, начать разработку и производство современных приборов нового поколения. Одновременно мы столкнулись и с острой потребностью заказчиков в обучении – в радиационный контроль стали приходить люди, далекие от физики, и им надо было решать конкретные практические задачи. Так мы пришли еще к двум решениям – проводить регулярные курсы повышения квалификации по радиационному контролю и начать выпуск собственного журнала. Название ему было дано легкомысленное, под стать названию предприятия – «АНРИ» (по имени первооткрывателя явления радиоактивности А.Беккереля). Естественно, что некоторые знакомые окрестили его «Андрей». Позже мне пришлось, для придания солидности, расшифровать это название как аббревиатуру: «Аппаратура и новости радиационных измерений». Насколько я знаю, это было вообще первое в новой России коммерческое научное издание. Ныне журнал АНРИ входит в перечень ВАК и продолжает являться основным российским изданием в области радиационного контроля.

Но вернемся к истории. По мере нашего развития мы видели, как меняется отношение к нам окружающих: от пренебрежительного (как к ничего не умеющим посредникам) до уважительного удивления и желания работать совместно. Становился все шире и круг наших заказчиков — от Центров Госсанэпиднадзора до МЧС и военных организаций. Но мы чувствовали, что потенциал наш значительно больше. А еще мы знали, что где-то существуют атомные станции и другие объекты атомной энергетики – территория для нас пока что заповедная.
И вот, наконец, настал день, когда наш коммерческий директор Владимир Сергеевич Вартанов, вернувшись из Москвы, сообщил: «Сегодня впервые попал в коридоры Минатома. Да…это штука посильнее «Фауста» Гете»! Вдохновившись, мы побывали на нескольких АЭС и вернулись со сложными впечатлениями: Это сила, масштаб! Но до чего все устарело, нет ни одного современного прибора российского производства!
Мы начали серию новых разработок, под задачи Минатома. Естественно, практически без финансирования, на свой страх и риск, не считая затрат, со свойственным юности авантюризмом. И снова это оказалось очень правильным решением. За короткий срок нам удалось создать несколько разработок, не имеющих российских аналогов, и заявить о себе на рынке Минатома. Мы признательны всем, кто поддерживал нас, помогал в постановке задач и дружески критиковал — иначе мы бы, конечно, не справились. Мы очень благодарны также тем предприятиям и творческим коллективам, с которыми нам удалось сблизиться, участвуя в совместных разработках и производстве.
В общем, жизнь набирала обороты, а обороты росли. Нам стало казаться, что бизнес – это, в общем-то, довольно простая штука, надо просто работать… И тут наступил август 1998 года.

3. Кризис взросления. 1998 г.
Конечно, мы чувствовали, что в стране что-то идет неправильно. Но такого масштаба катастрофы не ожидали. Все средства, лежавшие на нашем счете в банке «Возрождение» (а других у нас не было), оказались замороженными почти на 2 месяца. За это время они обесценились более чем в 3 раза. Банки сыпались, взаимные платежи не проходили, оборот сократился в десятки раз. Еще хуже было почти полное отсутствие звонков от потрясенных заказчиков. Нужно было принимать решения и как-то выживать. Мы подсчитали все ресурсы и решили, что главное – сохранить кадры и использовать уроки кризиса для развития. Мы решили держаться до последнего. Никто не был уволен, никому не была сокращена зарплата. Только несколько человек знало, что наш предел прочности был – 3 месяца. К счастью, этого хватило, к концу года ситуация стала улучшаться. В итоге мы как-то сразу и вдруг осознали свои проблемы – отсутствие четкой оргструктуры, прописанных процессов взаимодействия, серьезного контроля. Нам не хватало здорового бюрократизма, формализма и знающих бизнес людей. Пора было расставаться с романтической юностью и взрослеть.

4. На пути к взрослой жизни. 1999 – 2003 г.г.
Взрослеть не хотелось. Это означало переход от девиза «Один за всех и все за одного» к правилу «Каждый на своем месте», от всеобщего равенства к иерархической структуре, от доверия к контролю, от интуитивного управления к научно обусловленному. Более того, это противоречило человеческой сущности основателей «Дозы», переделывать которую было сложнее всего. Но другого пути для роста не было, нам пришлось признать это и заняться кропотливой и нудной работой по созданию структуры, написанию должностных инструкций, установлению регламентов, набору кадров по профессиональному признаку. Одновременно мы начали усиливать собственное производство и добились значительного прорыва в разработках, создав не имеющие аналогов в России установки по контролю благородных газов, йода и аэрозолей – УДГ-1Б, УДИ-1Б и УДА-1АБ. Появились собственные программисты и система радиационного контроля «Атлант», вылетел из гнезда первый дозиметр собственного производства «Грач». В полной степени начали раскрываться таланты наших разработчиков и конструкторов – Ю.Н.Мартынюка, Н.Г.Рыжкова, А.В.Мальцева, А.В.Алябьева и других. «Доза» росла и укреплялась, набирая авторитет. Не всем это нравилось, в том числе и во все еще родном ВНИИФТРИ, дела которого шли все хуже. Пришедшее к власти новое руководство института решило, что во всех бедах виноваты малые предприятия, и повело с ними жесткую борьбу. Самым главным врагом была объявлена «Доза», которую стали планомерно выживать из ВНИИФТРИ.

5. Уход из дома. 2004-2005 г.
Как же мы благодарны П.А.Красовскому, тогдашнему директору ВНИИФТРИ, за то, что он нагло и бесцеремонно выкинул нас из альма-матер, сделав работу в институте невозможной! Ведь в то время в близлежащем Зеленограде еще можно было купить по приемлемой цене подходящие площади. Да, это было очень тяжело – за какие-то 3 месяца сделать капитальный ремонт, перепланировать и обустроить более 2000 кв. метров площадей и переехать на них. Очень помогло то, что у нас просто не было другого выхода. И пусть просело производство, поскольку почти все трудились на ремонте помещений, пусть денежные запасы фирмы снова обнулились – все это были сущие пустяки по сравнению с тем фактом, что у нас впервые появились собственные площади. Свои. В центре Зеленограда.

6. К зрелости. 2006 – 2011 г.г.
Новейшая история «Дозы» - это история дальнейшей эволюции в сторону современной эффективной фирмы, быстро растущей и набирающей силу. Постепенно основные бизнес-идеи, проникшие в российскую среду, получили развитие и в «Дозе». Появились знающие топ-менеджеры, а вместе с ними и такие понятия как регулярный менеджмент, ИСО-9001, бизнес-процессы, системы управления предприятием… Окрепли и стали играть важную роль ОТК, отдел метрологии, сервисная служба. Появились новые направления деятельности – медицинское и внешнеэкономическое. Выделился в самостоятельное предприятие Учебно-методический Центр, растущий с каждым годом. Значительно обновились и омолодились кадры. Серьезно укрепилось производство, оснащенное самым современным оборудованием. В общем, все стало солиднее и надежнее. За последние 5 лет наш оборот удвоился, а численность достигла 160 человек. Главное же, что нам удалось сохранить у заказчиков уважение, авторитет и доверие. Конечно, проблем хватает, но все это в основном проблемы роста. И мы имеем все необходимое для того, чтобы преодолеть их и двигаться дальше – вперед и вверх.

О Нас

logo Наша компания занимается оснащением научных лабораторий и промышленных предприятий измерительными приборами и оборудованием.

Контакты

ООО "МАССИСТЕМ"

Адрес: 220028 Республика Беларусь,
г. Минск ул. Аранская, д. 13, офис 9

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел/ф. (017) 353-23-25
Тел/моб. (029) 644-04-66

 www.massystem.by


 Rating All.BY  TUT.BY    PR .   ,  ,  ,    Uvaga.By